La primavera è ormai alle porte e, come sempre, porta con sé un grande carico di aspettative, anche per quanto riguarda la tavola. La frutta e la verdura di primavera, infatti, sono un’esplosione di odori, colori e sapori e aprono la strada della copiosa produzione estiva. Ma quali sono i frutti e gli ortaggi più gustosi dei mesi tra marzo e maggio?
Prima di scoprirlo, è bene fare una premessa: perché è importante consumare frutta e verdura di stagione, per noi e per l’ambiente.
Frutta e verdura di primavera: perché ogni mese ha i suoi prodotti
Per quanto riguarda frutta e verdura della primavera, portare in tavola prodotti di stagione è innanzitutto una scelta salutare, che apporta numerosi benefici al nostro organismo: rispettare il naturale ciclo di crescita di frutti e ortaggi significa preservarne i nutrienti e le proprietà organolettiche, il che comporta una maggiore facilità di assimilazione. In altri termini, consumare frutta e verdura di stagione permette di gustarne il sapore caratteristico e di regalare al nostro corpo tutte le proprietà nutritive originali dei prodotti.
Al di là dei vantaggi per la salute, optando per la stagionalità degli alimenti si riduce anche l’impatto ambientale, diminuendo le emissioni di CO2 e l’impiego di pesticidi e altri prodotti chimici: del resto, scegliere frutta e verdura coltivata sul proprio territorio è senza dubbio meno impattante che orientarsi verso prodotti di importazione.
Non da ultimo, il risparmio economico: è chiaro che acquistare frutta e verdura esotiche comporta una spesa maggiore, mentre invece con i prodotti stagionali si può risparmiare notevolmente.
Vuoi sapere quali sono le verdure della stagione estiva? Leggi il nostro articolo!
Frutta e verdura in primavera: i prodotti del mese di marzo
Per quanto riguarda il mese di marzo, si parte dalla frutta. L’ultimo mese invernale, infatti, offre ancora l’opportunità di gustare gli agrumi, come mandarini, arance e pompelmi. A tavola non mancheranno, poi, altri frutti tipici della stagione fredda, quali kiwi, pere e banane, tutti prodotti ricchi di vitamina C e sali minerali, dalle proprietà rinfrescanti, antibatteriche, antisettiche e digestive.
Un altro frutto tipico di marzo è l’avocado, ricco di potassio e betacarotene, e se fino a qualche anno fa per consumarlo occorreva necessariamente acquistarlo di importazione, oggi si coltiva anche in Italia, e soprattutto in Sicilia, regione dove il clima mite anche in inverno consente una buona produzione.
Rispetto invece alla verdura della primavera, il mese di marzo ci regala molti prodotti da gustare in deliziose ricette. Tra la verdura di stagione ricordiamo per esempio l’aneto, gli asparagi, poco calorici e dalle proprietà depurative, i broccoletti, ottima fonte di vitamina K, il cardo, la lattuga, il sedano, il sedano rapa, gli spinaci, i ravanelli, i piselli e la rucola.
Frutta e verdura della primavera: cosa portare in tavola in aprile
Passiamo ora al mese primaverile per eccellenza: aprile. Cominciando dalla frutta, anche durante questo mese è possibile consumare ancora frutti come mele, pere, arance, pompelmi, banane e kiwi, tipici anche del periodo autunnale e invernale.
Protagoniste assolute di aprile sono però le fragole, un frutto che vanta numerose proprietà rinfrescanti, dissetanti, diuretiche e depurative. A fronte di poche calorie, le fragole sono sazianti, oltre ad avere un gusto estremamente gradevole. Una curiosità sulle fragole che non tutti sanno è che sono ricche di xilitolo, sostanza che aiuta a mantenere l’alito fresco e a prevenire la formazione della placca dentale.
Le verdure di primavera, e in particolare quelle del mese di aprile, sono un vero e proprio toccasana per l’organismo. A cominciare da carciofi e ravanelli, che non solo hanno proprietà depurative ma aiutano anche a eliminare le tossine, con un effetto detox che permette anche di prevenire la ritenzione idrica. Insalate come cicoria e lattuga agiscono invece positivamente sulla funzione epatica, mentre gli asparagi, disintossicanti e riequilibranti, sono un prezioso alleato per tornare in linea dopo gli eccessi delle festività invernali, e sono protagonisti anche di questo mese.
Frutta e verdura di primavera: i prodotti di maggio
Prima dell’inizio dell’estate, la produzione di frutta e verdura comincia a incrementare. Riguardo alla frutta, anche nel mese di maggio le fragole la fanno da padrone. Eclettiche e, con l’esplosione della primavera, sempre più gustose, possono essere consumate fresche o diventare protagoniste di macedonie, frullati e dolci golosi. Nel mese di maggio cominciano anche le ciliegie, frutti amati da grandi e piccoli, povere di calorie ma ricche in gusto, vitamine, minerali e fibre.
Passando alla verdura in primavera, a maggio si portano in tavola le primizie di stagione, dalle fave ai piselli freschi alle patate novelle; nonché verdure fresche e profumate, come i finocchi. Durante questo mese maturano poi i primi pomodori, che vanno ad aggiungersi a ortaggi già pronti da aprile, come asparagi, rucola, barbabietole e lattuga.