I principali tipi di verdura a foglia verde

Tipi di verdura verde

Ricche di proprietà benefiche, ottime alleate della nostra salute, variegate e colorate: sono le verdure a foglia verde, un ingrediente che non dovrebbe mai mancare nella nostra dieta alimentare. A seconda della stagione possiamo scegliere tra tantissimi tipi diversi di verdura verde per arricchire la tavola di pietanze dai colori brillanti e dagli effetti benefici. Vediamo quali sono le principali verdure a foglia verde, che vantaggi hanno e qual è il modo più corretto per assumerle.

Tipi di verdura verde: che proprietà contengono?

Vitamine, fibre, minerali: gli ortaggi a foglia verde sono conosciuti da sempre per essere un concentrato di benessere per il nostro organismo. Tra i vantaggi principali che apportano ci sono quello di farci sentire più energici e leggeri, migliorando la salute di ossa e muscoli, rallentando l’invecchiamento e abbassando il senso di debolezza e affaticamento. Ma quali sono gli elementi nutritivi che i vari tipi di verdura verde contengono?  

Ecco i principali:

  • vitamine e minerali come acido folico, vitamina K, vitamina C, ferro, magnesio e calcio: fondamentali per sostenere il metabolismo;
  • antiossidanti, per contrastare gli effetti dei radicali liberi e prevenire malattie cardiovascolari e tumori;
  • fibre alimentari, utili per tenere stabili i livelli di zucchero nel sangue e facilitare la digestione.

Quali sono le verdure a foglia verde?

Ci sono davvero tantissime verdure a foglia verde e verdure verdi tra cui è possibile scegliere a seconda del gusto e della stagione. Ecco le principali:

Tipi di verdura verde

  • bietole: dette anche coste o biete, sono tra le verdure più ricche di minerali, fibre e acido folico;
  • cime di rapa, cavoli e cavoletti di Bruxelles, verze: rientrano tutti nella famiglia delle Crucifere, sono un’ottima fonte di minerali e fibre e hanno un alto potere saziante;
  • spinaci: ricchi di vitamina C, K ed E, dal punto di vista nutrizionale mantengono la maggior parte delle loro proprietà sia crudi sia cotti al vapore;
  • carciofi: potente diuretico e digestivo, il carciofo è una verdura gustosa e versatile in cucina, dove può essere utilizzato per primi, contorni ma anche torte salate e ripieni (leggi il nostro articolo dedicato per scoprire di più sui carciofi e le loro proprietà);
  • asparagi: ortaggio primaverile, saporito e ricco di minerali, perfetto da aggiungere a qualsiasi tipo di ricetta;

Tipi di verdura verde

  • piselli: rientrano nella categoria dei legumi e contengono ottime quantità di minerali e acido folico;
  • cetrioli: ricchi di luteina e zeaxanatina, sostanze fondamentali per la salute degli occhi, i cetrioli sono anche degli ottimi antiossidanti;
  • zucchine: contengono soprattutto acqua, fibre e sali minerali, e sono un ingrediente estremamente versatile;
  • fagiolini: questo ortaggio segna l’inizio dell’estate e permette di cucinare piatti freschi e nutrienti grazie alle quantità di fibre e acido folico contenute;
  • lattuga: ingrediente che non può mancare in qualsiasi alimentazione sana, la lattuga è tra le verdure a foglia verde più diffuse, contiene potassio, vitamina C e A.

Tipi di verdura verde

Questi sono solo alcuni dei principali tipi di verdura verde a cui si aggiungono anche rucola, sedano, peperoni verdi, fave, edamame e molte altre varietà.

Come preparare i tipi di verdura verde nel modo corretto

Il modo migliore per consumare le verdure a foglia verde è quello di assumerle crude o poco cotte. Nel caso di cottura, inoltre, è sempre preferibile optare per quella al vapore. In questo modo si mantengono le proprietà benefiche contenute al loro interno, sfruttando al massimo i benefici che questi ortaggi possono apportare. 

Prima di mettersi ai fornelli, però, è bene ricordare alcune accortezze:

  • preferire sempre verdure di stagione perché più ricche di elementi nutritivi;
  • prima di qualsiasi preparazione, lavare con cura tutte le verdure per eliminare eventuali resti di pesticidi o prodotti chimici utilizzati nella coltivazione.

Verdure a foglia verde in cucina: come mantenere verdi le verdure lessate

Come mantenere verdi le verdure lessate

Chi ama gli ortaggi sa che le verdure perdono il loro colore originale divenendo di un verde più scuro e spento a causa della cottura: si tratta di un fenomeno naturale e assai comune dovuto alla trasformazione della clorofilla (il pigmento che conferisce alle verdure il loro colore naturale) che, a causa del calore, assume una colorazione grigiastra o tendente al giallo. Come fare, invece, per mantenere verdi le verdure lessate anche dopo la cottura?  

Per riuscirci è possibile seguire alcune semplici indicazioni e preservare colore e nutrienti degli ortaggi:

  • prendere una pentola grande, riempirla d’acqua e salarla;
  • quando l’acqua bolle, immergere le verdure nella pentola, farle cucinare per il tempo minimo indispensabile e toglierle quando sono ancora al dente;
  • una volta tolte le verdure dalla pentola, immergerle subito per un paio di minuti in una bacinella dell’acqua molto fredda.

Le verdure a foglia verde saranno così pronte a colorare le vostre preparazioni e arricchire i vostri piatti di tante proprietà nutritive!

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